МЕМБРАННАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ МОЛОКА, МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, ПАХТЫ, СОЛЕВОГО РАСТВОРА В МОЛОЧНОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ



мембранная фильтрация молока, молочной сыворотки, пахты, солевого раствора в молочной и пищевой промышленности

ПРОЕКТИРУЕМ И ПРОИЗВОДИМ УСТАНОВКИ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ, УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ, НАНОФИЛЬТРАЦИИ И ОБРАТНОГО ОСМОСА

В молочной промышленности используются современные и передовые технологии, позволяющие значительно улучшить качество выпускаемой продукции. С этой целью широко применяется мембранная фильтрация молока, в ходе которой эффективно удаляются загрязнения, а молочные продукты разделяются на отдельные фракции. Спектр применения мембранных установок очень широк. Это может быть оборудование по сгущению и дальнейшей переработке кислой или сладкой сыворотки, установки по бактериологической очистке молока для увеличения сроков его хранения, или по сгущению молока, а также установки обратного осмоса для очистки воды.

установки микрофильтрации, ультрафильтрации, нанофильтрации и обратного осмоса
установки микрофильтрации, ультрафильтрации, нанофильтрации и обратного осмоса

МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Микрофильтрация - процесс, осуществляемый при низком давлении. Фильтрация продукта происходит при помощи мембраны, задерживающей нерастворимые компоненты. Процесс на низком давлении. Используется в основном для фильтрации солевого рассола при посолке сыров. Установка микрофильтрации быстро и эффективно удаляет примеси и вредные микроорганизмы из солевого раствора, сохраняя при этом его химический баланс. Мы предлагаем специальный концепт, который является на данный момент наилучшим решением этой проблемы, как с технической так и с экономической стороны. В сравнении с иными методами обработки солевого раствора, данный метод позволяет удалять мертвые клетки, в то время как при пастеризации они лишь убиваются. Более того, использование установки избавляет от «черных точек» на поверхности сыра, «цветения», плесени и т. д. Исчезает необходимость в пастеризации солевого раствора

микрофильтрация в молочной промышленности
микрофильтрация в молочной промышленности

УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Ультрафильтрация предназначена для нормализации белка, снижения количества лактозы, применяется в сырном производстве. Процесс фильтрации происходит при среднем давлении. Стандартизация протеина широко используется при производстве йогуртов, сухого молока, сыров и прочих продуктов. Однако содержание белка в молоке часто варьируется в зависимости от сезона и прочих факторов. Теперь эти изменения легко контролировать посредством установки ультрафильтрации и получать продукт всегда одного стабильно-высокого качества.

ультрафильтрация в молочной промышленности
ультрафильтрация в молочной промышленности

Основным преимуществом установок ультрафильтрации является существенная экономия белковой фракции. Например, при производстве сухих молочных продуктов, содержание белка в молоке зачастую превышает минимальные требования ГОСТ. Как следствие, частично отделив белковую фракцию на установке UF производитель имеет возможность направить её на производство иных молочных продуктов: йогурт, сыр, творог и т.п.

НАНОФИЛЬТРАЦИЯ

Установка переработки сыворотки нанофильтрацией работает по тому же принципу, что и установка обратного осмоса. Разница заключается в том, что в данном случае используются мембраны другого типа. Мембраны нанофильтрации предназначены для отделения воды и части минералов. В результате сгущения получается концентрат (сгущенный продукт) и пермеат (вода с содержанием минералов и солей). Чаще всего сгущение на установке NF фильтрации проводят нанофильтрацию сыворотки до 18-20% сухих веществ (при предельных показателях можно достигнуть показателей сгущения сыворотки до примерно 26% сухих веществ), ввиду максимальной экономической эффективности. Более того, полученную в качестве NF-пермеата воду можно очистить на установке обратного осмоса и использовать на технологические нужды.

нанофильтрация в молочной промышленности

Таким образом, если сыворотку сгущать посредством установки нанофильтрации, происходит частичная деминерализация концентрата. Поэтому, в некоторых случаях, (переработка солёной сыворотки) нанофильтрация может быть более эффективной и экономически целесообразной. Сыворотка, переработанная посредством NF, может быть направлена на дальнейшее производство сухого порошка.

ОБРАТНЫЙ ОСМОС

Обратный осмос - используется особо плотная мембрана, процесс идет при высоком давлении. Через фильтр способны проходить жидкости, не превосходящие по плотности воду. В молочном производстве обратный осмос используют для очистки воды, а также регулирования концентрации конечного продукта. Существенная экономия для производителей молочных концентратов или сухих молочных продуктов.

обратный осмос в молочной промышленности
обратный осмос в молочной промышленности

Использование метода обратного осмоса является особенно эффективным, если предприятие специализируется на производстве концентратов или сухих молочных продуктов. Так же те предприятия, которые транспортируют сыворотку или молоко для сушки на соседние предприятия, могут ощутить существенную экономию на транспортных расходах, поскольку объёмы перевозки сокращаются в разы. Таким образом сгущение молока методами баромембранной фильтрации открывает широкие перспективы перед производителям.

МЕМБРАННАЯ УСТАНОВКА НАНОФИЛЬТРАЦИИ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 20 М3/Ч



мембранная установка нанофильтрации для концентрирования подсырной сыворотки

Мембранная установка нанофильтрации для концентрирования подсырной сыворотки производительностью 20 м3/ч. Филиал «Новогрудские дары» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

РАЗРАБОТАЕМ ПРОЕКТ И ПРОИЗВЕДЕМ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАШЕГО ПРОИЗВОДСТВА: +7(499)350-19-46, +7(926)141-57-78